歯ブラシ指導🪥

虫歯予防週間、今日歯ブラシ指導を行って、歯に良いことについて考えたり、歯磨きの仕方について学びました。

毎日仕上げ磨きしてもらってる子も多く、保護者の方の意識の高さがうかがえます。

年少さんはエプロンシアターを興味深く視聴し、年中さんや年長さんでは、歯に良いおやつ、虫歯になりやすいおやつについて、色々な意見がとびかいました。一人ひとりが自分の歯を大切にしようという気持ちが強くなったようです!

後日、この日から嫌がっていた食後の歯磨きを、すすんでするようになって嬉しい!とお母さまから喜びの声をききました。良いきっかけになりましたね!

メールアドレスが公開されることはありません。

きく組さんのサッカー体験⚽️

子どもたちにボールと触れ合う経験を楽しく感じてもらいたい、と佐倉市のACミラン教室のコーチの方々がサッカーを教えに来てくださいました。今日は年長きく組さんです。3コーナーに分かれながら、まずはボールで遊びながら、体を動かす楽しさを体験しました!サッカーが初めてな子も、どんどん意欲が湧いてきて、友だちと懸命にボールを追いかけていました。サッカーを通して楽しい時間を過ごせました!コーチのみなさま、暑い中ありがとうございました!

メールアドレスが公開されることはありません。

年少さんの森のようちえん🍀

5月24日、年少さんも初めて森のようちえんに元気に行ってきました!

森の少し暗いトンネルも興味津々に歩く子どもたち
でこぼこ道や滑る道もへっちゃら!
トンネルを抜けると森のようちえんに到着!「やったー!」
トトロの入り口を
渡って
池で生き物観察したり
オタマジャクシを捕まえたり
大木の枝に登ったり
先生はサワガニを見つけました!さすが!
シャベルで幹をたたくと、とってもいい音♪自然の楽器ですね😊
ロープのブランコで友だちとユラユラ
竹のやぐらにも挑戦!
がんばれ!
木のお家、楽しい〜♪
僕はロープから降りたい!すごい!
お花畑でお花摘み、おみやげだよ〜
楽しい思い出がまたできました🥰

年長さんのお茶摘み🌱

5月23日、佐倉茶でおなじみの小川園さんのご厚意で、お茶摘み体験を行いました。印旛沼のそばのお茶畑で、小川園さんからお茶の葉について、お話をしていただきました。

茶摘み娘に変身した先生から、お茶に関するクイズが出題されました。お茶のことずいぶん知ることができました😊
「一芯二葉」を探して摘んでね♪
年長慈光ママさんもお手伝いして下さいます。「一芯ニ葉あったよ!」みんなさすがです!
楽しい体験になりました♪
終わりの会では、ご挨拶や
手作りカードでお礼の気持ちを伝えた子どもたち。
お茶畑に子どもたちの茶摘みの歌声が響き渡りました
帰園したあと、職員室のT先生がお茶の葉を天ぷらを作り、美味しくいただきました!残った葉は、干して紅茶にします。

お茶摘みを通して、普段飲んでるお茶や礼法の抹茶に、より親しんだ一日となりました。また、緑豊かな佐倉の環境の素晴らしさや歴史を知り、地域の方々への感謝の気持ちを育むことができました。小川園さん、本当にありがとうございました。

年長さんのお茶摘み🌱

「一芯二葉」を探して摘んでね♪
楽しい体験になりました♪
終わりの会では、ご挨拶や
手作りカードでお礼の気持ちを伝えた子どもたち。
お茶畑に子どもたちの茶摘みの歌声が響き渡りました