梅雨の合間の収穫?

梅雨の時期の晴れ間、今日の園庭は子どもたちの遊びに夢中な元気な声で賑わっています❗️

そんな中、なにやら黙々と作業する年中さん。そっと近づいて覗いてみますと、なんと綿(わた)の種を収穫しているところでした。ふかふかの綿を優しくめくると、小さなタネが顔だして、「あった❗️見つけたよ〜」と喜ぶ子どもたち❗️綿に包まれ、守られてたんだね〜、お母さんのお腹の中みたいだね〜と、対話する姿が可愛いです?とてもあたたかな時間でした?

そして、年少さんは、ラディッシュを収穫しました❗️毎日葉っぱが大きく育っていく様子を観察して、収穫を楽しみにしていた年少さん。まるいラディッシュもあれば細長いラディッシュもあり、様々な形に不思議がっていました☘️年長さんは、びわの実を収穫してました❗️市販のびわと違って素朴な甘さですが、美味しい〜と、自然の恵みに喜びました?

たくさん採れましたので、バス待ちのお友だちも美味しくいただきました?