モンシロチョウの孵化目指して

年少さんが育てているラディッシュに、モンシロチョウが卵を産んでる情報を、アンテナピピピと仕入れた年長さん、朝一番に熱心にアオムシを採集してますよ♪大人は擬態色のアオムシをなかなか見つけられませんが、子どもの眼差しはするどい!何匹も発見!もちろん、クラスだけでなく、お家でも育てる〜となります。

お母様方、「最初は気持ち悪かったけど、一緒に育ててると、愛着湧きます」うんうん「コバエが飛んできただけで大騒ぎだったのに、アオムシは平気で!虫克服のため、一緒に育ててみようかな」うんうん

子どもに寄り添う慈光母、素晴らしいです!生き物を育てる経験は命を学ぶ経験になります。

わずかな期間ですから、一緒におもしろがりながら、お世話する母の姿は、子どもにとって嬉しい風景として記憶に残ることでしょう