豆まき

朝1番に子どもたちは、口々に休日のご家庭での豆まきの様子を教えてくれました?「玄関のドアの鬼のお面に向かってまいたよ」や「お父さんが鬼になって、そのあと鬼から大仏になった」などエピソードを聞くと、ご家庭で節分の豆まきを一緒に楽しむご家族の光景が浮かび、嬉しく心がほっこりしました?

そして、雪のため延期になった園での豆まきを子どもたちはとっても楽しみにしてたようでした?

園長先生から、「みんなの心の中にやだやだ鬼、えばりんぼ鬼、泣き虫鬼いないかな?もし心あたりあったら、優しくて強い心に転じましょう。あとインフルエンザ鬼にも負けないでね!」とお話しに頷くじこうっこでした…そして鬼?が登場したとたん、思う存分に「鬼は外、福はうち〜」と豆まきを、それは元気に満喫しました?

さて、今年鬼役になってくれたのは、〇〇先生でしょうか❓子どもに聞いてみてくださいね?