分散登園開始☘️

6月は、段階的に保育が再開となります。今日は年長さんの半日保育で、ほとんどの子が登園し、新しい教室で少しクラス活動をし、あとは約2時間戸外遊びを楽しみました。

蒸し暑い日でしたので、熱中症など心配しましたが、体力は衰えてないようで、エネルギッシュに遊びに没頭し続けて大満足な子どもたちでした!

生き物探しや、砂場遊び、ごっこ遊び、魅力的なことがあるとすぐに子どもたちは群がり、思いを伝え合い喜びを共有します。それが幼児教育で大切なか子どもの望ましい姿であり、学びの姿です。

園に来たら、必要な予防対策は習慣づけますが、遊びの面では規制するのでなく、伸び伸びと自己発揮できるよう幼稚園ならではの育ちを今後も保障していきたいと思います。

明日は年中さん!夏日に合わせて、遊び環境用意して待ってますね!