年少クラスの初登園日♪

年少さんや新入園児の子は、今日から、初めての幼稚園生活が始まりましたね。

初めてお母さんから離れる子、プレ教室や保育園から進級する子、どの子もこれから始まる幼稚園での生活に期待と不安を胸に登園し、違う環境になじもうと頑張って過ごしましたね。

最初は戸惑ったり緊張したり涙したりの表情でしたが、遊びを通してその子らしい自然な笑顔の時間もたくさん過ごせることができました!

「見てみて〜」粘土でいろんな食べ物作ったり、
お友だちの見て真似して作ったり、楽しみました!
自分のロッカー見いつけた!片付けもがんばりました!
やっぱり、戸外遊びが最高!大きな滑り台に挑戦!
「わあ〜」一緒に楽しさを感じ合い、友だちに💕
年長のお姉さんたちに可愛がられ🍀
たくさん遊んでもらって不安な気持ちが安心へと変わりましたね🍀
太鼓橋の上で「ゆびきりげんまん」何の約束かな?
鉄棒大好きHちゃん!クルクル回る姿に、刺激をうけた年少さんも、
「私たちもやってみる!」とチャレンジ!

4月は、一人一人の思いを大切に受け止め、まずは幼稚園やクラスが自分の居場所であると安心して過ごせるように担任やたくさんのお助けの先生たちがかかわっていきます。そして、遊びを中心に友だちと一緒って楽しい!やりたい、試したい!の思いを育んでいきます。

まだまだ泣いて大丈夫!イヤイヤ言って当たり前!子どもたちは葛藤しながら、新しい環境になじもうと頑張ってるのです!お迎えの際はたくさん褒めてあげて下さいね😌

小さな嬉しい経験を積み重ねながら、必ず幼稚園が子どもたちにとって安心で居心地の良い場所になりますよ🍀