豆まき

数週間前から季節の絵本コーナーには、節分にちなんだ鬼の絵本がずらり!日々絵本の世界を味わったり、鬼のお面作りしてみたり、各々子どもたちは先生や友だちと鬼を話題にしながら過ごしてました。

今日は、朝から玄関には鬼の子分たちが立ちはだかり、躊躇する子、楽しむ子、怖がる子、色々な姿がありました!(もちろん、その子に合わせて鬼も加減してます)

園長先生から、「心の中に、やだやだ鬼、えばりんぼ鬼、なまけ鬼いないかな?いたら豆の力でその鬼に負けない優しくて強い心に転じましょう。」とお話しに頷くじこうっこでした。

すると大変!幼稚園の遊具が鬼に乗っ取られてしまい💦

ブランコや日本丸が鬼たちに占領され、あ○○先生が交渉しに行きますが
逆に人質に💦
みんなで助けるぞ!鬼は外〜
年少さんも
2歳さんも、立ち向かいます!
なかなか勝負がつきませんが
まいったまいった
やがて鬼は幼稚園占領をあきらめ、鬼ヶ島へと帰っていきました!

豆まきを満喫した子どもたち!また鬼が来るかも!と一日ソワソワ😊

そして節分メニュー給食を堪能しました!(ツノは何ととんがりコーン)

明日は立春。春の訪れを発見しながらワクワク過ごしていきましょう!