避難訓練と消防車見学?

今日は火災の避難訓練を実施しました。先生たちの消火器訓練も兼ねてますので、ご多忙な中、消防士さんも来て下さいます。避難訓練の様子を見守り、速やかに行えましたねと講評で褒めて下さり、子どもたちも嬉しそうでした。また火の怖さについても教えていただき真剣な面持ちの子どもたちでした。

そして先生たちの消火器訓練に応援エールをたくさんおくってくれましたよ

消防士さんに日頃の感謝の気持ちをこめて、代表の年長さんからお礼のレイをプレゼント

最後に消防車の見学もさせていただき、ホースやポンプ、仕組みについてたくさん教えていただいたり、本物の消防車に触れて大興奮の子どもたちでした。ますます消防士さんへの憧れが増しましたね。最後まで優しく子どもたちの目線になって熱心に教えて下さいました。心より感謝申し上げます。

img_8565.jpgimg_8566.jpgimg_8567.jpgimg_8568.jpg